Nace AgroCarrio, cluster agroalimentario que dará nueva vida al pozo Carrio de HUNOSA

Cuarenta y cinco entidades suscriben el Manifiesto Agroalimentario promovido por SODECO y Grupo HUNOSA en las instalaciones de la antigua explotación minera de Laviana

Grupo HUNOSA y SODECO impulsan AgroCarrio, un cluster para potenciar el sector empresarial agroalimentario en Asturias y que dará nueva vida al pozo Carrio. Cuarenta y cinco entidades se han sumado al impulso del forum agroalimentario suscribiendo un manifiesto que apuesta por aunar esfuerzos, desde la cooperación público-privada para favorecer, impulsar y acelerar la mejora de la capacidad competitiva, así como la sostenibilidad y el futuro del sector agroalimentario en Asturias.

La presentación de Agrocarrio ha contado con la presencia del presidente del Gobierno del Principado de Asturias, Adrián Barbón; los consejeros de Industria y de Ciencia e Innovación, Enrique Álvarez y Borja Sánchez, respectivamente; el alcalde de Laviana, Julio García, y el presidente de Grupo HUNOSA, Gregorio Rabanal. A la jornada han asistido representantes de las principales empresas del sector agroalimentario de Asturias y otras entidades que trabajan con ellas.

Los firmantes del manifiesto facilitarán espacios físicos donde ubicar emprendedores, impulsarán nuevas iniciativas tecnológicas, desarrollarán proyectos de innovación y aportarán formación técnica y de alto impacto. Se trata de dar visibilidad a la vanguardia de lo qué está haciendo el sector en Asturias y crear un polo de conocimiento y de encuentro.

Grupo HUNOSA trabajará para poner a disposición de esta iniciativa las actuales instalaciones del Pozo Carrio, que serán rehabilitadas y adaptadas para disponer de las condiciones idóneas agroalimentarias con más 20.000 metros cuadrados. La emblemática mina, con facilidades en conectividad, permitirá desarrollar actividades propias del sector -cultivos, pruebas de producto y envases, etc- medioambientalmente sostenibles.

Al mismo tiempo, se construirá un espacio “virtual” de colaboración para favorecer sinergias, debates, analizar tendencias, fomentar estrategias de colaboración en innovación, comercialización y creación de valor en la industria. Todo ello desde la materia prima hasta el consumidor final, pasando por toda la cadena de valor.

Durante la jornada se han desarrollado varias mesas redondas y ponencias: José Armando Tellado, consejero delegado de Capsa Food; Santiago del Valle, director general de Desarrollo de Negocio de TSK; Carlos Franco, representante de Promoción Institucional, de la Dirección de Programa de la Unión Europea del CDTI; René Porrúa, director general adjunto de Gonvarri; Óscar Sala, director del programa ‘The Collider’ de Mobile World Capital Barcelona (MWCapital); Juan Francisco Ciriza Santero, director de Medio Ambiente del Grupo Mahou-San Miguel, y los doctores del Tecnológico de Monterrey: Roberto Parra Saldívar, director de Biotecnología sostenible, y Janet Alejandra Gutiérrez Uribe, directora regional del Departamento de Bioingeniería y Ciencias.