Política de Protección de Datos

Ponemos en su conocimiento que, en cumplimiento de la normativa vigente en materia de Protección de Datos de Carácter Personal y como consecuencia de la entrada en vigor del nuevo Reglamento General de Protección de Datos, (Reglamento UE 2016/679), HULLERAS DEL NORTE, S.A., S.M.E., ha actualizado su Política de Protección de datos.

Dicha información, aparece publicada en los enlaces que puede consultar en el menú de la izquierda.

1. Responsable del tratamiento

A través de este documento se informa al Empleado sobre el uso que hará HULLERAS DEL NORTE, S.A., S.M.E. (la “EMPRESA”) de sus datos de carácter personal (“Datos Personales”), las finalidades del tratamiento de sus Datos Personales, las bases legales que legitiman dichos tratamientos para las finalidades indicadas y la posible comunicación de sus datos a terceros, así como sobre los derechos que le asisten en virtud del Reglamento General de Protección de Datos “RGPD”). Asimismo, se le informa sobre los plazos de conservación de sus datos por parte de la EMPRESA, sin perjuicio de las obligaciones de bloqueo de datos previstas en la legislación aplicable.

Se recuerda al Empleado que los datos de identificación de la EMPRESA son los siguientes:

Denominación: HULLERAS DEL NORTE, S.A., S.M.E. CIF A-28185684

Dir. postal: Avda de Galicia, nº 44 – 33005 Oviedo

Teléfono: 985107300

Si tiene cualquier duda relativa al tratamiento de sus Datos Personales, el Empleado puede contactar con el Coordinador de Protección de Datos de HUNOSA en la siguiente dirección: protecciondedatos@hunosa.es, o por correo postal: Avda. de Galicia, 44, 6ª Planta – 33005 Oviedo (Att. Coordinador de Protección de datos).

La EMPRESA informa al Empleado de que los Datos Personales suministrados, los derivados de la relación laboral con la EMPRESA, así como la información resultante de la gestión y mantenimiento de la relación laboral, se incorporarán a ficheros titularidad de la EMPRESA, como responsable del tratamiento de los mismos.

Salvo que se le indique lo contrario, todos los datos solicitados por la EMPRESA al Empleado resultan necesarios para la suscripción y/o ejecución del Contrato de Trabajo. En este sentido, el Empleado se compromete a comunicar cualquier modificación de sus datos personales a fin de que la información incluida en los ficheros de la EMPRESA esté en todo momento actualizada.

2. Finalidades y base legal del tratamiento de los Datos Personales

Los Datos Personales del Empleado serán tratados para las siguientes finalidades:

(1) Gestión de la relación laboral:

Los Datos Personales del Empleado serán tratados con la finalidad de desarrollar, mantener, cumplir, controlar su relación laboral y dar curso a las actividades propias de recursos humanos, incluyendo sin carácter limitativo:

(a) La gestión de las nóminas, formación, evaluación del desempeño y desarrollo profesional, tratamientos contables, abonos de gastos, revisiones salariales y otras remuneraciones y complementos salariales.

(b) El control interno y de seguridad (entre otros, control de presencia, gestión de tiempos, expediente del trabajador, régimen disciplinario, supervisión y cumplimiento de políticas y procedimientos internos, incluyendo la monitorización y uso de las herramientas TI de la EMPRESA).

(c) La gestión de las altas y bajas del personal, incorporándose a los ficheros aquellos datos relacionados con los accidentes laborales y enfermedades profesionales, además de procesos de incapacidad laboral, temporal o permanente, del personal cualquiera que sea la contingencia, así como la gestión y supervisión de la gestión de la vigilancia de la salud dentro del servicio de prevención de riesgos laborales propio de HUNOSA.

(d) Gestión de expedientes disciplinarios o de despido de Empleados así como cualquier otro expediente administrativo y/o judicial derivado de la actuación del Empleado que atente contra los derechos y/o intereses de la Empresa.

La base jurídica de dichos tratamientos es la ejecución del Contrato de Trabajo suscrito entre el Empleado y la EMPRESA.

(2) Cumplimiento de obligaciones legales en materia fiscal, laboral, de Seguridad Social y de prevención de riesgos laborales:

(a) Cumplimiento de obligaciones legales para con la Agencia Estatal de la Administración Tributaria, el Ministerio de Trabajo y los Organismos de la Seguridad Social (tales como retenciones de Impuesto sobre la Renta de Personas Físicas, contribuciones de la Seguridad Social, seguros sociales, etc.) impuestas por la Ley General Tributaria, la Ley y el Reglamento de IRPF, el Estatuto de los Trabajadores y la Ley General de la Seguridad Social, entre otras y las recogidas en el Plan de Empresa y Convenio Colectivo vigente.

(b) Cumplimiento de obligaciones a las que está sujeta la EMPRESA en materia de prevención de riesgos laborales, incluyendo, sin carácter limitativo, la gestión de actividades de vigilancia de la salud y prevención de riesgos laborales impuestas por la Ley y el Reglamento de Prevención de Riesgos Laborales, así como la gestión de accidentes laborales y/o enfermedades profesionales.

(c) Cumplimiento de obligaciones relacionadas con la afiliación sindical (p.e. descuento de cuota sindical en la nómina) o la representación de los trabajadores impuestas por el Estatuto de los Trabajadores o la Ley Orgánica de Libertad Sindical.

(d) Cumplimiento de la obligación de colaborar con los órganos judiciales, en caso de recibir oficios de los mismos relacionados con retenciones o embargos, recogida en la Ley de Enjuiciamiento Civil, así como en la obligación de facilitar a dichos órganos judiciales información en materia de conceptos retributivos o clasificación profesional.

La base jurídica de dichos tratamientos es el cumplimiento de las obligaciones legales a las que se encuentra sujeta la EMPRESA con ocasión de la ejecución del Contrato de Trabajo.

(3) Elaboración de perfiles: evaluación del desempeño.

El Empleado se someterá periódicamente a Evaluaciones de Desempeño realizadas por la EMPRESA que conllevan la elaboración de perfiles.

La base legal de este tratamiento es la ejecución del Contrato de Trabajo suscrito entre el Empleado y la EMPRESA.

(4) Tratamiento de datos de salud

Los datos relativos a la salud del Empleado podrán ser incorporados a un fichero y tratados por la EMPRESA para la vigilancia de la salud y la prevención de riesgos laborales; el cálculo de retenciones; y para la prestación de servicios de cobertura de las contingencias de incapacidad laboral, enfermedad profesional o accidente laboral dentro de los límites previstos por la legislación vigente en materia de prevención de riesgos laborales, siendo ésta la base jurídica de dicho tratamiento.

El servicio de vigilancia de la salud encuadrado dentro del servicio de prevención de riesgos laborales propio de HUNOSA, ha sido asumido internamente por la empresa, siendo los únicos que tienen acceso completo a los Historiales Clínicos de los empleados el personal médico y las autoridades sanitarias que lleven a cabo la vigilancia de la salud de los trabajadores, de acuerdo con el art. 22.4 de la Ley 31/1995, de 8 de noviembre, de Prevención de Riesgos Laborales.

La base jurídica de dichos tratamientos es el cumplimiento de las obligaciones legales en materia de prevención de riesgos laborales a las que se encuentra sujeta la EMPRESA con ocasión de la ejecución del Contrato de Trabajo.

(5) Tratamiento de datos de afiliación sindical

La empresa sólo procederá al tratamiento de datos de afiliación de aquellos Empleados que soliciten el descuento de la cuota sindical de su nómina.

La base jurídica de dicho tratamiento es el cumplimiento de las obligaciones legales a las que se encuentra sujeta la EMPRESA con ocasión de la ejecución del Contrato de Trabajo.

(6) Gestión de beneficios sociales

Asimismo, en interés y beneficio de sus empleados, la EMPRESA podría formalizar en el futuro acuerdos con diversas entidades que permiten a los empleados disfrutar de determinados beneficios sociales como consecuencia de la relación laboral que mantienen con la EMPRESA (por ejemplo, formalización de seguros sociales y privados, planes de pensiones o vales de carbón) A tal efecto, la EMPRESA comunicará al Empleado los acuerdos de colaboración que hubiese alcanzado con las entidades correspondientes.

La base jurídica de dichos tratamientos es la ejecución del Contrato de Trabajo suscrito entre el Empleado y la EMPRESA.

(7) Tratamiento de Datos Personales con cámaras de video vigilancia.

Los datos relativos a la imagen del Empleado podrán ser incorporados a un fichero y tratados por la EMPRESA con la finalidad de proteger los bienes e las instalaciones de la misma. Si, ocasionalmente, existiesen sospechas de que un Empleado está incumpliendo con sus obligaciones laborales o cometiendo algún acto ilícito, la EMPRESA podrá utilizar las imágenes captadas por las cámaras para investigar los hechos y, en su caso, iniciar el correspondiente procedimiento disciplinario, sin perjuicio de las acciones oportunas ante las autoridades administrativas o judiciales.

La base jurídica de dicha cesión de datos es el interés legítimo de la EMPRESA de protección de los bienes e las instalaciones de la EMPRESA.

3. Datos personales de terceras personas

En el contexto de los tratamientos descritos en el apartado anterior, es posible que el Empleado suministre a la EMPRESA datos de carácter personal relativos a sus familiares (incluidos menores de edad), por ejemplo, en caso de que solicite permisos o reducción de jornada para su cuidado o a efectos de retenciones del IRPF. En tal caso, es responsabilidad del Empleado informar de tal circunstancia a los familiares cuyos datos sean cedidos a la EMPRESA así como, en caso de ser necesario, obtener su consentimiento para suministrar dicha información a la EMPRESA.

4. Comunicaciones de datos

El Empleado es informado de que para la correcta gestión y mantenimiento de la relación laboral dimanante del Contrato de Trabajo y, en ocasiones, por imperativo legal, determinados datos deberán ser comunicados a:

  • Administraciones Públicas con competencias en la materia (Agencia Tributaria, Ministerio de Trabajo, TGSS, Servicio Público de empleo del Principado, etc.) para que los utilicen en cumplimiento de las competencias que tienen legalmente atribuidas.
  • Autoridades sanitarias que lleven a cabo la vigilancia de la salud de acuerdo con el art. 22.4 de la Ley de Prevención de Riesgos Laborales.
  • Mutualidad de la Minería del carbón para la elaboración y cálculo de los certificados de años de servicio, cálculo del cumplimiento de los requisitos para el acceso al ERE y acceso a la jubilación ordinaria.
  • Montepío de la Minería para el descuento en nómina de la cuota de socios.
    Entidades de crédito para el pago las nóminas.
  • Corredurías y compañías aseguradoras para la gestión de los seguros exigidos por Convenio Colectivo. En concreto Vida Caixa para la gestión de vales de carbón y Plan de Prejubilaciones 2002-2005.
  • FUSBA para la grabación y gestión de expedientes de pasivo y vales de carbón.
  • Notarios, Procuradores, Juzgados y Tribunales que intervengan en actos o procedimientos en los que sea parte o intervenga el Empleado relacionados con la prestación de servicios a la EMPRESA.
  • Organismos de la UE que gestionan proyectos de investigación en los que es parte la EMPRESA y que exigen tener acceso a los datos de los Empleados que participan en ellos al objeto de verificar que reúnen la cualificación exigida.
  • Empresas de auditorías externas para la elaboración de informes preceptivos legalmente.
  • Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado encargados de la investigación de hechos en los que sean parte o de los que tengan conocimiento los Empleados.
  • Representantes de los trabajadores para dar cumplimiento a las obligaciones que les impone la normativa.

La base jurídica de estas cesiones de datos es la ejecución del Contrato de Trabajo suscrito entre el Empleado y la EMPRESA o, el cumplimiento de las obligaciones legales derivadas del mismo enumeradas en el apartado (2).

5. Plazo de conservación

Se conservarán durante el tiempo necesario para cumplir con las finalidades para las que se recabaron y para determinar las posibles responsabilidades que se pudieran derivar de dichas finalidades y del tratamiento de los datos. Será de aplicación lo dispuesto en la normativa de patrimonio histórico, archivos y documentación.

6. Derechos de protección de datos

El Empleado es informado de que podrá ejercitar:

(i) El derecho de acceso a los Datos Personales, para saber cuáles están siendo objeto de tratamiento y las operaciones de tratamiento llevadas a cabo con ellos;

(ii) El derecho de rectificación de cualquier Dato Personal inexacto;

(iii) El derecho de supresión de sus Datos Personales;

(iv) Cuando la base legal para el tratamiento sea su consentimiento, el Empleado podrá hacer ejercicio del derecho a retirar dicho consentimiento en cualquier momento;

(v) Derecho a recibir los Datos Personales que haya facilitado a la EMPRESA en un formato estructurado, de uso común y lectura mecánica, y a transmitir los datos a otro responsable del tratamiento cuando el tratamiento se efectúe por medios automatizados y la base legal del tratamiento sea el consentimiento expreso del Empleado, la ejecución de un contrato o, en el caso de los datos relativos a la salud, si el tratamiento fuese necesario para cumplir obligaciones laborales o de la Seguridad Social;

(vi) Derecho de oposición al tratamiento de los Datos Personales, el cual será ejercitable, en cualquier momento, por motivos relacionados con su situación personal, cuando el tratamiento esté basado en intereses legítimos de la EMPRESA.

(vii) Derecho a obtener la limitación del tratamiento de los datos cuando el interesado impugne la exactitud de los datos personales, durante un plazo que permita al responsable verificar la exactitud de los mismos; el tratamiento sea ilícito y el interesado se oponga a la supresión de los datos personales y solicite en su lugar la limitación de su uso; el responsable ya no necesite los datos personales para los fines del tratamiento, pero el interesado los necesite para la formulación, el ejercicio o la defensa de reclamaciones; y el interesado se haya opuesto al tratamiento mientras se verifica si los motivos legítimos del responsable prevalecen sobre los del interesado

El ejercicio de estos derechos se efectuará por el Empleado dirigiéndose personalmente o por escrito al Coordinador de Protección de Datos, con los datos de contacto señalados anteriormente. La solicitud tendrá que ir debidamente firmada por el Empleado, incluir su nombre completo y dirección e indicar los derechos que desea ejercitar, e ir acompañada de fotocopia de su DNI o NIE.

También tendrá derecho a presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos si considera que se ha cometido una infracción de la legislación en materia de protección de datos respecto al tratamiento de sus datos personales.

Para descargar el documento en formato PDF haga clic aquí.

1. Responsable del tratamiento

A través de este documento se informa a los representantes o personas de contacto en empresas proveedoras así como a los empleados de las mismas que tengan acceso a las instalaciones o sistemas de la información de HULLERAS DEL NORTE, S.A., S.M.E. (la “EMPRESA”) o que hayan de ser facilitados por dichas empresas en cumplimiento de la normativa laboral o de prevención de riesgos laborales, del uso que hará la EMPRESA de sus datos de carácter personal (“Datos Personales”), las finalidades del tratamiento de sus Datos Personales, las bases legales que legitiman dichos tratamientos para las finalidades indicadas y la posible comunicación de sus datos a terceros, así como sobre los derechos que le asisten en virtud del Reglamento General de Protección de Datos “RGPD”). Asimismo, se les informa sobre los plazos de conservación de sus datos por parte de la EMPRESA, sin perjuicio de las obligaciones de bloqueo de datos previstas en la legislación aplicable.

Los datos de identificación de la EMPRESA son los siguientes:

Denominación: HULLERAS DEL NORTE, S.A., S.M.E.  CIF A-28185684

Dir. postal: Avda de Galicia, nº 44 – 33005 Oviedo

Teléfono: 985107300

Si tienen cualquier duda relativa al tratamiento de sus Datos Personales, los interesados pueden contactar con el Coordinador de Protección de Datos de HUNOSA en la siguiente dirección: protecciondedatos@hunosa.es o por correo postal: Avda. de Galicia, 44, 6º Planta – 33005 Oviedo  (Att. Coordinador de Protección de Datos).

2. Finalidades y base legal del tratamiento de los Datos Personales

Los Datos Personales serán tratados para las siguientes finalidades:

(1)   Gestión de la relación contractual.- Los datos serán utilizados para el desarrollo, cumplimiento y control de la relación contractual; la gestión económica, contable y fiscal y la gestión de facturación.

La base jurídica de dichos tratamientos es la ejecución del contrato suscrito entre la EMPRESA y el Proveedor.

(2)   Cumplimiento de obligaciones legales en materia fiscal, laboral y de prevención de riesgos laborales.- Los datos serán tratados para cumplir con las obligaciones impuestas por la normativa en materia fiscal, laboral y de prevención de riesgos laborales.

La base jurídica de dichos tratamientos es el cumplimiento de las obligaciones legales a las que se encuentra sujeta la EMPRESA respecto de sus contratas establecidas en la Ley General Tributaria, el Estatuto de los Trabajadores, la Ley de Prevención de Riesgos y la Ley de Contratos del Sector Público.

(3)   Tratamiento de datos de salud de empleados de proveedores.

Los datos relativos a la salud de los empleados de las empresas proveedoras podrán ser incorporados a un fichero y tratados por la EMPRESA para la vigilancia de la salud y la prevención de riesgos laborales dentro de los límites previstos por la legislación vigente en materia de prevención de riesgos laborales, siendo ésta la base jurídica de dicho tratamiento.

La base jurídica de dichos tratamientos es el cumplimiento de las obligaciones legales en materia de prevención de riesgos laborales a las que se encuentra sujeta la EMPRESA respecto de los empleados de sus contratas.

3. Datos personales de terceras personas

En el contexto de los tratamientos descritos en el apartado anterior, es posible que los Datos Personales no sean facilitados directamente por sus titulares sino por la empresa en la que trabajan. En tal caso, es responsabilidad de dicha entidad informar de esta circunstancia a los interesados cuyos datos sean cedidos a la EMPRESA así como, en caso de ser necesario, obtener su consentimiento para suministrar dicha información.

4. Comunicaciones de datos

En ocasiones, por imperativo legal, determinados Datos Personales de los representantes o personas de contacto y empleados de las empresas proveedoras deberán ser comunicados a:

  • Órganos administrativos o judiciales que tengan competencia para supervisar y controlar la contratación llevada a cabo por la EMPRESA.
  • Administraciones Públicas con competencias en la materia (Agencia Tributaria, Ministerio de Trabajo, TGSS, Servicio Público de empleo del Principado, etc.) para que los utilicen en cumplimiento de las competencias que tienen legalmente atribuidas.
  • Autoridades sanitarias que lleven a cabo la vigilancia de la salud de acuerdo con el art. 22.4 de la Ley de Prevención de Riesgos Laborales.

La base jurídica de estas cesiones de datos es el cumplimiento de las obligaciones legales derivadas del contrato celebrado entre la EMPRESA y el Proveedor.

5. Plazo de conservación

Los Datos Personales se conservarán durante el tiempo necesario para cumplir con las finalidades para las que se recabaron y para determinar las posibles responsabilidades que se pudieran derivar de dichas finalidades y del tratamiento de los datos. Será de aplicación lo dispuesto en la normativa de patrimonio histórico, archivos y documentación.

6. Derechos de protección de datos

Los interesados son informados de que podrán ejercitar:

(i) El derecho de acceso a los Datos Personales, para saber cuáles están siendo objeto de tratamiento y las operaciones de tratamiento llevadas a cabo con ellos;

(ii) El derecho de rectificación de cualquier Dato Personal inexacto;

(iii) El derecho de supresión de sus Datos Personales;

(iv) Cuando la base legal para el tratamiento sea su consentimiento, podrá hacer ejercicio del derecho a retirar dicho consentimiento en cualquier momento;

(v) Derecho a recibir los Datos Personales que haya facilitado a la EMPRESA en un formato estructurado, de uso común y lectura mecánica, y a transmitir los datos a otro responsable del tratamiento cuando el tratamiento se efectúe por medios automatizados y la base legal del tratamiento sea el consentimiento expreso del interesado, la ejecución de un contrato o, en el caso de los datos relativos a la salud, si el tratamiento fuese necesario para cumplir obligaciones laborales o de prevención de riesgos;

(vi) Derecho de oposición al tratamiento de los Datos Personales, el cual será ejercitable, en cualquier momento, por motivos relacionados con su situación personal, cuando el tratamiento esté basado en intereses legítimos de la EMPRESA.

(vii) Derecho a obtener la limitación del tratamiento de los datos cuando el interesado impugne la exactitud de los datos personales, durante un plazo que permita al responsable verificar la exactitud de los mismos; el tratamiento sea ilícito y el interesado se oponga a la supresión de los datos personales y solicite en su lugar la limitación de su uso; el responsable ya no necesite los datos personales para los fines del tratamiento, pero el interesado los necesite para la formulación, el ejercicio o la defensa de reclamaciones; y el interesado se haya opuesto al tratamiento mientras se verifica si los motivos legítimos del responsable prevalecen sobre los del interesado

El ejercicio de estos derechos se efectuará dirigiéndose personalmente o por escrito al Coordinador de Protección de Datos, con los datos de contacto señalados anteriormente. La solicitud tendrá que ir debidamente firmada por el interesado, incluir su nombre completo y dirección e indicar los derechos que desea ejercitar, e ir acompañada de fotocopia de su DNI o NIE.

Los interesados también tendrán derecho a presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos si consideran que se ha cometido una infracción de la legislación en materia de protección de datos respecto al tratamiento de sus datos personales.

Para descargar el documento en formato PDF haga clic aquí.

1. Responsable del tratamiento

A través de este documento se informa a los representantes o personas de contacto en empresas clientes del uso que hará HULLERAS DEL NORTE, S.A., S.M.E. (la “EMPRESA”) de sus datos de carácter personal (“Datos Personales”), las finalidades del tratamiento de sus Datos Personales, las bases legales que legitiman dichos tratamientos para las finalidades indicadas y la posible comunicación de sus datos a terceros, así como sobre los derechos que le asisten en virtud del Reglamento General de Protección de Datos “RGPD”). Asimismo, se les informa sobre los plazos de conservación de sus datos por parte de la EMPRESA, sin perjuicio de las obligaciones de bloqueo de datos previstas en la legislación aplicable.

Los datos de identificación de la EMPRESA son los siguientes:

Denominación: HULLERAS DEL NORTE, S.A., S.M.E. CIF A-28185684

Dir. postal: Avda de Galicia, nº 44 – 33005 Oviedo

Teléfono: 985107300

Si tienen cualquier duda relativa al tratamiento de sus Datos Personales, los interesados pueden contactar con el Coordinador de Protección de Datos de HUNOSA en la siguiente dirección: protecciondedatos@hunosa.es o por correo postal: Avda. de Galicia, 44, 6ª Planta – 33005 Oviedo  (Att. Coordinador de Protección de Datos).

2. Finalidades y base legal del tratamiento de los Datos Personales

Los Datos Personales serán tratados para las siguientes finalidades:

(1)   Gestión de la relación contractual.- Los datos serán utilizados para el desarrollo, cumplimiento y control de la relación contractual; la gestión económica, contable y fiscal y la gestión de facturación.

La base jurídica de dichos tratamientos es la ejecución del contrato suscrito entre la EMPRESA y el Cliente.

(2)   Cumplimiento de obligaciones legales en materia fiscal y administrativa.- Los datos serán tratados para cumplir con las obligaciones impuestas por la normativa fiscal y administrativa.

La base jurídica de dichos tratamientos es el cumplimiento de las obligaciones legales a las que se encuentra sujeta la EMPRESA respecto de sus clientes, en particular, las impuestas por la Ley General Tributaria.

3. Datos personales de terceras personas

En el contexto de los tratamientos descritos en el apartado anterior, es posible que los Datos Personales no sean facilitados directamente por sus titulares sino por la empresa en la que trabajan. En tal caso, es responsabilidad de dicha entidad informar de esta circunstancia a los representantes o personas de contacto cuyos datos sean facilitados a la EMPRESA así como, en caso de ser necesario, obtener su consentimiento para suministrar dicha información.

4. Comunicaciones de datos

En ocasiones, por imperativo legal, determinados Datos Personales de los representantes o personas de contacto en las empresas clientes deberán ser comunicados a los órganos administrativos o judiciales que tengan competencia para supervisar y controlar la contratación en la que interviene la EMPRESA.

La base jurídica de estas cesiones de datos es el cumplimiento de las obligaciones legales derivadas del contrato celebrado entre la EMPRESA y el Cliente.

5. Plazo de conservación

Los Datos Personales se conservarán durante el tiempo necesario para cumplir con las finalidades para las que se recabaron y para determinar las posibles responsabilidades que se pudieran derivar de dichas finalidades y del tratamiento de los datos. Será de aplicación lo dispuesto en la normativa de patrimonio histórico, archivos y documentación.

6. Derechos de protección de datos

Los interesados son informados de que podrán ejercitar:

(i) El derecho de acceso a los Datos Personales, para saber cuáles están siendo objeto de tratamiento y las operaciones de tratamiento llevadas a cabo con ellos;

(ii) El derecho de rectificación de cualquier Dato Personal inexacto;

(iii) El derecho de supresión de sus Datos Personales;

(iv) Cuando la base legal para el tratamiento sea su consentimiento, podrá hacer ejercicio del derecho a retirar dicho consentimiento en cualquier momento;

(v) Derecho a recibir los Datos Personales que haya facilitado a la EMPRESA en un formato estructurado, de uso común y lectura mecánica, y a transmitir los datos a otro responsable del tratamiento cuando el tratamiento se efectúe por medios automatizados y la base legal del tratamiento sea el consentimiento expreso del interesado, la ejecución de un contrato o, en el caso de los datos relativos a la salud, si el tratamiento fuese necesario para cumplir obligaciones laborales o de prevención de riesgos;

(vi) Derecho de oposición al tratamiento de los Datos Personales, el cual será ejercitable, en cualquier momento, por motivos relacionados con su situación personal, cuando el tratamiento esté basado en intereses legítimos de la EMPRESA.

(vii) Derecho a obtener la limitación del tratamiento de los datos cuando el interesado impugne la exactitud de los datos personales, durante un plazo que permita al responsable verificar la exactitud de los mismos; el tratamiento sea ilícito y el interesado se oponga a la supresión de los datos personales y solicite en su lugar la limitación de su uso; el responsable ya no necesite los datos personales para los fines del tratamiento, pero el interesado los necesite para la formulación, el ejercicio o la defensa de reclamaciones; y el interesado se haya opuesto al tratamiento mientras se verifica si los motivos legítimos del responsable prevalecen sobre los del interesado

El ejercicio de estos derechos se efectuará dirigiéndose personalmente o por escrito al Coordinador de Protección de Datos, con los datos de contacto señalados anteriormente. La solicitud tendrá que ir debidamente firmada por el interesado, incluir su nombre completo y dirección e indicar los derechos que desea ejercitar, e ir acompañada de fotocopia de su DNI o NIE.

Los interesados también tendrán derecho a presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos si consideran que se ha cometido una infracción de la legislación en materia de protección de datos respecto al tratamiento de sus datos personales.

Para descargar el documento en formato PDF haga clic aquí.

1. Responsable del tratamiento

A través de este documento se informa a los apoderados sobre el uso que hará HULLERAS DEL NORTE, S.A., S.M.E. (la “EMPRESA”) de sus datos de carácter personal (“Datos Personales”), las finalidades del tratamiento, las bases legales que legitiman dichos tratamientos para las finalidades indicadas y la posible comunicación de sus datos a terceros, así como sobre los derechos que le asisten en virtud del Reglamento General de Protección de Datos “RGPD”). Asimismo, se le informa sobre los plazos de conservación de sus datos por parte de la EMPRESA, sin perjuicio de las obligaciones de bloqueo de datos previstas en la legislación aplicable.

Se recuerda a los apoderados que los datos de identificación de la EMPRESA son los siguientes:

Denominación: HULLERAS DEL NORTE, S.A, S.M.E., CIF A-28185684

Dir. postal: Avda de Galicia, nº 44 – 33005 Oviedo

Teléfono: 985107300

Si tienen cualquier duda relativa al tratamiento de sus Datos Personales, los apoderados pueden contactar con el Coordinador de Protección de Datos de HUNOSA en la siguiente dirección: protecciondedatos@hunosa.es o por correo postal: Avda. de Galicia, 44, 6ª – 33005 Oviedo (Att. DPO).

La EMPRESA informa a los apoderados de que los Datos Personales suministrados, los derivados de la relación contractual con la EMPRESA, así como la información resultante de la gestión y mantenimiento de la misma, se incorporarán a ficheros titularidad de la EMPRESA, como responsable del tratamiento.

Salvo que se le indique lo contrario, todos los datos solicitados por la EMPRESA a los apoderados, resultan necesarios para el cumplimiento de sus obligaciones legales. En este sentido, el apoderado se compromete a comunicar cualquier modificación de sus datos personales a fin de que la información incluida en los ficheros de la EMPRESA esté en todo momento actualizada.

2. Finalidades y base legal del tratamiento de los Datos Personales

Los Datos Personales de los apoderados serán tratados con las siguientes finalidades:

  1. Gestión de la sociedad.- Convocatoria y celebración de Juntas y Consejos, en su caso, otorgamiento de escrituras públicas; firma de contratos; pago de dietas, en su caso; etc.
  2. Cumplimiento de obligaciones legales en materia fiscal y mercantil:
    1. Cumplimiento de obligaciones legales para con la Agencia Estatal de la Administración Tributaria, impuestas por la Ley General Tributaria, la Ley y el Reglamento de IRPF, o la Ley del Impuesto de Sociedades, entre otras.
    2. Cumplimiento de obligaciones a las que está sujeta la EMPRESA en materia de derecho societario.

La base jurídica de dichos tratamientos es el cumplimiento de las obligaciones legales o estatutarias a las que se encuentra sujeta la EMPRESA.

3. Comunicaciones de datos

En ocasiones, por imperativo legal, determinados datos deberán ser comunicados a:

  • A la Administración Tributaria para que los utilice en cumplimiento de las competencias que tienen legalmente atribuidas;
  • A Notarías para el otorgamiento de escrituras públicas en aquellos casos en los que procedan;
  • Al Registro Mercantil;
  • A entidades financieras a través de las cuales se realizan pagos;
  • A la SEPI, como accionista único, en los términos que establece la normativa interna.

La base jurídica de estas cesiones de datos es el interés legítimo de la EMPRESA o, el cumplimiento de las obligaciones impuestas por la normativa vigente detallada en el apartado 2 (2).

4. Plazo de conservación

Los datos se conservarán durante el tiempo necesario para cumplir con las finalidades para las que se recabaron y para determinar las posibles responsabilidades que se pudieran derivar de las mismas y del tratamiento de los datos. Será de aplicación lo dispuesto en la normativa de patrimonio histórico, archivos y documentación.

5. Derechos de protección de datos

  1. El apoderado es informado de que podrá ejercitar:
  2. El derecho de acceso a los Datos Personales, para saber cuáles están siendo objeto de tratamiento y las operaciones de tratamiento llevadas a cabo con ellos;
  3. El derecho de rectificación de cualquier Dato Personal inexacto;
  4. El derecho de supresión de sus Datos Personales;
  5. Cuando la base legal para el tratamiento sea su consentimiento, podrá hacer ejercicio del derecho a retirar dicho consentimiento en cualquier momento;
  6. Derecho a recibir los Datos Personales que haya facilitado a la EMPRESA en un formato estructurado, de uso común y lectura mecánica, y a transmitir los datos a otro responsable del tratamiento cuando el tratamiento se efectúe por medios automatizados y la base legal del tratamiento sea el consentimiento expreso o la ejecución de un contrato o;
  7. Derecho de oposición al tratamiento de los Datos Personales, el cual será ejercitable, en cualquier momento, por motivos relacionados con su situación personal, cuando el tratamiento esté basado en intereses legítimos de la EMPRESA.
  8. Derecho a obtener la limitación del tratamiento de los datos cuando el interesado impugne la exactitud de los datos personales, durante un plazo que permita al responsable verificar la exactitud de los mismos; el tratamiento sea ilícito y el interesado se oponga a la supresión de los datos personales y solicite en su lugar la limitación de su uso; el responsable ya no necesite los datos personales para los fines del tratamiento, pero el interesado los necesite para la formulación, el ejercicio o la defensa de reclamaciones; y el interesado se haya opuesto al tratamiento mientras se verifica si los motivos legítimos del responsable prevalecen sobre los del interesado

El ejercicio de estos derechos se efectuará dirigiéndose personalmente o por escrito al Coordinador de Protección de Datos, cuyos datos de contacto figuran en apartados anteriores. La solicitud tendrá que ir debidamente firmada por el interesado, incluir su nombre completo y dirección e indicar los derechos que desea ejercitar, e ir acompañada de fotocopia de su DNI o NIE.

Los apoderados también tendrán derecho a presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos si consideran que se ha cometido una infracción de la legislación en materia de protección de datos respecto al tratamiento de sus datos personales.

Para descargar el documento en formato PDF haga clic aquí.

1. Responsable del tratamiento

A través de este documento se informa al Becario / Alumno en prácticas sobre el uso que hará HULLERAS DEL NORTE, S.A., S.M.E. (la “EMPRESA”) de sus datos de carácter personal (“Datos Personales”), las finalidades del tratamiento de sus Datos Personales, las bases legales que legitiman dichos tratamientos para las finalidades indicadas y la posible comunicación de sus datos a terceros, así como sobre los derechos que le asisten en virtud del Reglamento General de Protección de Datos “RGPD”). Asimismo, se le informa sobre los plazos de conservación de sus datos por parte de la EMPRESA, sin perjuicio de las obligaciones de bloqueo de datos previstas en la legislación aplicable.

Se recuerda al Becario / Alumno en prácticas que los datos de identificación de la EMPRESA son los siguientes:

Denominación: HULLERAS DEL NORTE, S.A, S.M.E.,. CIF A-28185684

Dir. postal: Avda de Galicia, nº 44 – 33005 Oviedo

Teléfono: 985107300

Si tiene cualquier duda relativa al tratamiento de sus Datos Personales, el Becario / Alumno en prácticas puede contactar con el Coordinador de Protección de Datos de HUNOSA en la siguiente dirección: protecciondedatos@hunosa.es o por correo postal: Avda. de Galicia, 44,  6ª – 33005 Oviedo.

La EMPRESA informa al Becario / Alumno en prácticas de que los Datos Personales suministrados, los derivados de la relación con la EMPRESA, así como la información  resultante de la gestión y mantenimiento de dicha relación, se incorporarán a ficheros titularidad de la EMPRESA, como responsable del tratamiento de los mismos.

Salvo que se le indique lo contrario, todos los datos solicitados por la EMPRESA al Becario / Alumno en prácticas resultan necesarios para la suscripción y/o ejecución del Convenio suscrito al respecto. En este sentido, el Becario / Alumno en prácticas se compromete a comunicar cualquier modificación de sus datos personales a fin de que la información incluida en los ficheros de la EMPRESA esté en todo momento actualizada.

2. Finalidades y base legal del tratamiento de los Datos Personales

Los Datos Personales del Becario / Alumno en prácticas serán tratados para las siguientes finalidades:

(1) Gestión del convenio suscrito.

a) Los Datos Personales del Becario / Alumno en prácticas serán tratados con  la finalidad de desarrollar, mantener, cumplir, controlar el convenio suscrito al respecto.

b) También serán utilizados para el control de presencia a efectos de comprobar que cumple con las obligaciones asumidas.

La base jurídica de dichos tratamientos es la ejecución del Convenio suscrito al respecto.

(2) Cumplimiento de obligaciones legales en materia fiscal, laboral y de prevención de riesgos laborales:

a) Cumplimiento de obligaciones legales para con la Agencia Estatal de la Administración Tributaria, el Ministerio de Trabajo y los Organismos de la Seguridad Social (tales como retenciones de Impuesto sobre la Renta de Personas Físicas, contribuciones de la Seguridad Social, seguros sociales, etc.) impuestas por la Ley General Tributaria, la Ley y el Reglamento de IRPF, la normativa reguladora entre otras y las recogidas en el Plan de Empresa y Convenio Colectivo vigente.

b) Cumplimiento de obligaciones a las que está sujeta la EMPRESA en materia de prevención de riesgos laborales, incluyendo, sin carácter limitativo, la gestión de actividades de vigilancia de la salud y prevención de riesgos laborales impuestas por la Ley y el Reglamento de Prevención de Riesgos Laborales, así como la gestión de accidentes laborales y/o enfermedades profesionales.

La base jurídica de dichos tratamientos es el cumplimiento de las obligaciones legales a las que se encuentra sujeta la EMPRESA con ocasión de la ejecución del Convenio suscrito.

(3) Tratamiento de datos de salud

Los datos relativos a la salud del Becario / Alumno en prácticas podrán ser incorporados a un fichero y tratados por la EMPRESA para la vigilancia de la salud y la prevención de riesgos laborales; dentro de los límites previstos por la legislación vigente en materia de prevención de riesgos laborales, siendo ésta la base jurídica de dicho tratamiento.

El servicio de vigilancia de la salud encuadrado dentro del servicio de prevención de riesgos laborales propio de HUNOSA, ha sido asumido internamente por la empresa, siendo los únicos que tienen acceso completo a los Historiales Clínicos de los Becarios / Alumno en prácticas, el personal médico y las autoridades sanitarias que lleven a cabo la vigilancia de la salud de los trabajadores, de acuerdo con el art. 22.4 de la Ley 31/1995, de 8 de noviembre, de Prevención de Riesgos Laborales.

La base jurídica de dichos tratamientos es el cumplimiento de las obligaciones legales en materia de prevención de riesgos laborales a las que se encuentra sujeta la  EMPRESA con ocasión de la ejecución del Convenio.

(4) Tratamiento de Datos Personales con cámaras de video vigilancia.

Los datos relativos a la imagen del Becario / Alumno en prácticas podrán ser incorporados a un fichero y tratados por la EMPRESA con la finalidad de proteger los bienes y las instalaciones de la misma. Si, ocasionalmente, existiesen sospechas de que un Becario / Alumno en prácticas está incumpliendo con sus obligaciones o cometiendo algún acto ilícito, la EMPRESA podrá utilizar las imágenes captadas por las cámaras para investigar los hechos y, en su caso, ejercitar las acciones oportunas ante las autoridades administrativas o judiciales.

La base jurídica de dicha cesión de datos es el interés legítimo de la EMPRESA de protección de los bienes y las instalaciones de la misma.

4. Comunicaciones de datos

Para la correcta gestión y mantenimiento de la relación dimanante del Convenio y, en ocasiones, por imperativo legal, determinados datos deberán ser comunicados a:

  • Administraciones Públicas con competencias en la materia (Agencia Tributaria, Ministerio de Trabajo, TGSS, Servicio Público de empleo del Principado, etc.) para que los utilicen en cumplimiento de las competencias que tienen legalmente atribuidas
  • Autoridades sanitarias que lleven a cabo la vigilancia de la salud de acuerdo con el   art. 22.4 de la Ley de Prevención de Riesgos Laborales.
  • Centros de formación de los que procede el Becario/ Alumno en prácticas al objeto de que puedan verificar el correcto desarrollo de las mismas.
  • Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado encargados de la investigación de hechos en los que sean parte o de los que tengan conocimiento los Becarios / Alumno en prácticas.

La base jurídica de estas cesiones de datos es la ejecución del Convenio suscrito por la EMPRESA o, el cumplimiento de las obligaciones legales derivadas del mismo enumeradas en el apartado 2 (2).

5. Plazo de conservación

Los datos del Becario/ Alumno en prácticas, se conservarán durante el tiempo necesario para cumplir con las finalidades para las que se recabaron y para determinar las posibles responsabilidades que se pudieran derivar de dichas finalidades y del tratamiento de los datos. Será de aplicación lo dispuesto en la normativa de patrimonio histórico, archivos y documentación.

6. Derechos de protección de datos:

El Becario / Alumno en prácticas es informado de que podrá ejercitar:

(i) El derecho de acceso a los Datos Personales, para saber cuáles están siendo objeto de tratamiento y las operaciones de tratamiento llevadas a cabo con ellos;

(ii) El derecho de rectificación de cualquier Dato Personal inexacto;

(iii) El derecho de supresión de sus Datos Personales;

(iv) Cuando la base legal para el tratamiento sea su consentimiento, el Becario / Alumno en prácticas podrá hacer ejercicio del derecho a retirar dicho consentimiento en cualquier momento;

(v) Derecho a recibir los Datos Personales que haya facilitado a la EMPRESA en un formato estructurado, de uso común y lectura mecánica, y a transmitir los datos a otro responsable del tratamiento cuando el tratamiento se efectúe por medios automatizados y la base legal del tratamiento sea el consentimiento expreso del Becario / Alumno en prácticas, la ejecución de un contrato o, en el caso de los  datos relativos a la salud, si el tratamiento fuese necesario para cumplir obligaciones legales;

(vi) Derecho de oposición al tratamiento de los Datos Personales, el cual será ejercitable, en cualquier momento, por motivos relacionados con su situación personal, cuando el tratamiento esté basado en intereses legítimos  de  la EMPRESA.

(vii) Derecho a obtener la limitación del tratamiento de los datos cuando el interesado impugne la exactitud de los datos personales, durante un plazo que permita al responsable verificar la exactitud de los mismos; el tratamiento sea ilícito y el interesado se oponga a la supresión de los datos personales y solicite en su lugar la limitación de su uso; el responsable ya no necesite los datos personales para los fines del tratamiento, pero el interesado los necesite para la formulación, el ejercicio o la defensa de reclamaciones; y el interesado se haya opuesto al tratamiento mientras se verifica si los motivos legítimos del responsable prevalecen sobre los del interesado

El ejercicio de estos derechos se efectuará por el Becario / Alumno en prácticas, dirigiéndose personalmente o por escrito al Coordinador de Protección de Datos, con los datos de contacto señalados anteriormente. La solicitud tendrá que ir debidamente firmada por el Becario / Alumno en prácticas, incluir su nombre completo y dirección e indicar los derechos que desea ejercitar, e ir acompañada de fotocopia de su DNI o NIE.

También tendrá derecho a presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos si considera que se ha cometido una infracción de la legislación en materia de protección de datos respecto al tratamiento de sus datos personales.

Para descargar el documento en formato PDF haga clic aquí.

1. Responsable del Tratamiento.

A través de este documento se informa a las personas que acceden a las instalaciones de HULLERAS DEL NORTE, S.A., S.M.E. (la “EMPRESA”) del uso que ésta hará de sus datos de carácter personal (“Datos Personales”), las finalidades del tratamiento de los mismos, las bases legales que legitiman dichos tratamientos para las finalidades indicadas y la posible comunicación de sus datos a terceros, así como sobre los derechos que le asisten en virtud del Reglamento General de Protección de Datos “RGPD”). Asimismo, se les informa sobre los plazos de conservación de sus datos por parte de la EMPRESA, sin perjuicio de las obligaciones de bloqueo de datos previstas en la legislación aplicable.

Los datos de identificación de la EMPRESA son los siguientes:

Denominación: HULLERAS DEL NORTE, S.A., S.M.E. CIF A-28185684

Dir. postal: Avda de Galicia, nº 44 – 33005 Oviedo

Teléfono: 985107300

Si tienen cualquier duda relativa al tratamiento de sus Datos Personales, los interesados pueden contactar con el Coordinador de Protección de Datos de HUNOSA en la siguiente dirección: protecciondedatos@hunosa.es o por correo postal: Avda. de Galicia, 44, 6ª Planta – 33005 Oviedo (Att. Coordinador de Protección de Datos).

2. Finalidad y base legal del Tratamiento de Datos Personales.

Los Datos Personales serán utilizados para controlar el acceso y garantizar la seguridad de las instalaciones de HUNOSA así como de las personas y bienes que se encuentran en ellas.

La base legal que justifica el tratamiento de estos datos es el interés legítimo que tiene HUNOSA en garantizar el acceso y la seguridad de los bienes y personas que se encuentran en sus instalaciones.

3. Comunicaciones de datos.

Los Datos Personales podrán ser comunicados, en caso de que exista obligación legal o que dicha comunicación sea necesaria para la defensa de los derechos e intereses de HUNOSA, a los Juzgados y Tribunales y a las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado.

4. Plazo de conservación.

Los Datos Personales se conservarán durante un mes a contar desde que se produjo el acceso de los interesados salvo que, en ese intervalo de tiempo, se haya producido algún hecho que pueda ser constitutivo de ilícito civil o penal que haga necesaria su conservación a efectos probatorios.

5. Derechos de protección de datos.

Los titulares de los datos podrán ejercitar ante HUNOSA:

  1. El derecho de acceso a los Datos Personales, para saber cuáles están siendo objeto de tratamiento y las operaciones de tratamiento llevadas a cabo con ellos;
  2. El derecho de rectificación de cualquier Dato Personal inexacto;
  3. El derecho de supresión de sus Datos Personales;
  4. Cuando la base legal para el tratamiento sea su consentimiento, el titular podrá hacer ejercicio del derecho a retirar dicho consentimiento en cualquier momento;
  5. Derecho a recibir los Datos Personales que haya facilitado a HUNOSA en un formato estructurado, de uso común y lectura mecánica, y a transmitir los datos a otro responsable del tratamiento cuando el tratamiento se efectúe por medios automatizados y la base legal sea su consentimiento expreso o la ejecución de un contrato;
  6. Derecho de oposición al tratamiento de los Datos Personales, el cual será ejercitable, en cualquier momento, por motivos relacionados con su situación personal, cuando el tratamiento esté basado en intereses legítimos de HUNOSA.
  7. Derecho a obtener la limitación del tratamiento de los datos cuando el interesado impugne la exactitud de los datos personales, durante un plazo que permita al responsable verificar la exactitud de los mismos; el tratamiento sea ilícito y el interesado se oponga a la supresión de los datos personales y solicite en su lugar la limitación de su uso; el responsable ya no necesite los datos personales para los fines del tratamiento, pero el interesado los necesite para la formulación, el ejercicio o la defensa de reclamaciones; y el interesado se haya opuesto al tratamiento mientras se verifica si los motivos legítimos del responsable prevalecen sobre los del interesado

El ejercicio de estos derechos podrá efectuarse dirigiéndose personalmente o por escrito al Coordinador de Protección de Datos, cuyos datos de contacto figuran en el apartado 1 anterior. La solicitud tendrá que ir debidamente firmada por el titular de los datos o su legal representante, incluir su nombre completo y dirección e indicar los derechos que desea ejercitar, e ir acompañada de fotocopia de su DNI o NIE.

Los titulares de los datos también tendrán derecho a presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos si consideran que se ha cometido una infracción de la legislación en materia de protección de datos respecto al tratamiento de sus datos personales.

Para descargar el documento en formato PDF haga clic aquí.